Бетон для фундамента: технология заливки

 

Строительство всех объектов начинается с фундаментов. Чаще всего фундаменты делаются из бетона. Либо заливные с использованием опалубки, либо фундаментные блоки, которые изготавливаются из бетона в промышленных условиях.

 

Какой бетон нужен для фундамента?

    Обычно используют бетон М200. Можно конечно и выше — бетон класса М250 или М300, если к фундаменту будут предъявляться особые требования по прочности. 

    Фундаментные блоки стандартизированы по размеру, форме. Стандартная высота бетонных фундаментных блоков 60 см, длина 240 и ширина 30, 40, 50 или 60 см. В промышленных условиях для ускорения затвердевания бетона используют пар. Так как вес таких бетонных фундаментных блоков получается большой, то в верхней части при изготовлении вставляются проушины для погрузки, разгрузки, монтажа из стального прутка диаметром не менее 12 мм. Несмотря на то что кроме бетона и проушин в конструкции фундаментных блоков больше ничего не используется, тем не менее цены для индивидуального строительства довольно «кусаются».

Состав бетона для фундамента 

Чаще всего состоит из одной части цемента, 3-4 частей песка и 3-4 частей щебня. В результате мы имеет то же соотношение 1:8. Запомните: чем более жесткий раствор бетона у вас получится, тем более качественным получиться фундамент.

Но как всегда есть выход. И многие, при индивидуальном строительстве, на это идут, чтобы немного сэкономить. Это изготовление бетонных фундаментных блоков на площадке строительства индивидуального дома. Используя деревянную опалубку и распорные лаги(чтобы бетон не «прогибал» опалубку). Существуют конечно специальные разъемные металические формы для отлива бетонных фундаментных блоков, но не всем они доступны. Изготовление с использованием же деревянных щитов доступно всем, ведь изготовив всего на 2 комплекта можно, довольно быстро подготовить блоки для всего фундамента. Причем в качестве «дна» можно использовать просто ровный участок земли застеленный полиэтиленовой пленкой, после «схватывания» бетона, рядом монтируется опалубка для следующего блока. Для того чтобы бетон не схватился к деревянной опалубке используют отработку масла, которой обильно смазывают места контакта деревянной опалубки с бетоном. Отработку масла можно «достать», например, в ближайшей автомастерской или в компрессорной станции.