Газобетонные блоки сегодня активно используются в малоэтажном строительстве. Правда, существует одно «но»: этот материал далекие от строительства люди часто путают с еще одним видом бетона – пенобетоном, который имеет более низкие эксплуатационные свойства. 

Об этом материале приходилось слышать много несуразиц, например, что он вредный для здоровья, поскольку в его состав входит алюминий, что он гигроскопичен, что газобетон боится воды, в отличие от такого материала, как пенобетонные блоки и других. С одной из таких небылиц попробуем сегодня разобраться.

Бытует мнение, что для строительства дома из ячеистого бетона необходим монолитный фундамент, к примеру, ленточный или обязательный цокольный этаж, возведенный из тяжелого бетона, а это – дополнительные расходы, причем немалые.

Сразу заметим, что дом из газобетона возводится на точно таких же фундаментах, как и постройки из других материалов: каких-то особенных требований по отношению к фундаменту нет. Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что любые стеновые панели – из кирпича, газобетона или другого штучного материала – должны стоять на прочном и надежном фундаменте, поскольку никто не захочет жить в перекошенном доме.

Но перейдем к конкретным фактам. Выберем для сравнения два материала – кирпич и газобетон. Как правило, для того, чтобы жить в доме было тепло и уютно, общая толщина газобетонных блоков должна составлять 400 мм, а кирпичных – 640 мм. Простые подсчеты нам наглядно продемонстрируют, что 1 м2 стены из газобетона будет весить в среднем 220 кг, в то время как кирпичной – в три раза больше. Для какой стены нужен более надежный и монолитный фундамент? Выводы делайте сами.

Заметим, что множество хозяйственных построек, которые уже возведены с использованием таких материалов, как газобетонные или газосиликатные блоки  и водружены на обвязанных стальной рамой столбчатых фундаментах, на протяжении долгих лет не вызывают у своих владельцев никаких нареканий.

Как утверждают строители, требования к фундаменту в любом случае должны быть одинаковыми. Из какого бы материала дом не был построен – из дерева, кирпича или газобетона, фундамент всегда должен быть неподвижный. От выбора того или иного материала требования к фундаменту не изменятся.

Именно поэтому миф о том, что дом из ячеистого бетона требует больших расходов на фундамент, не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, используя этот материал, можно достичь существенной экономии, если не на фундаменте, то на возведение стен, ведь из газобетона, по сравнению с кирпичом или деревом можно построить более дешевые, но не менее качественные стеновые панели.

Сегодня мы затронули только один из циркулирующих в строительной среде мифов, касающийся ячеистых бетонов и их яркого представителя – газобетона. Но, поскольку существуют и другие, их рассмотрению мы посвятим отдельные публикации. А также ознакомим наших уважаемых читателей с преимуществами газобетонных блоков.